鉄鋼
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特徴
比較的に廉価で高温や常温での鍛造や引抜き、圧延などの加工ができ、焼き入れや焼き戻しなどの熱処理によってさらに広範囲に活用できるようになります。 品質・コスト・納期のQCDをすべて満たして得る素材で、特に加工性の良さが金属製品の90%に鉄が使われています。
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SPCC 一般冷間圧延鋼板 比重:7.9
冷間圧延された代表的板金材料。ミガキ鋼板とも呼ばれてます。板厚はt0.3~t3.2
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SS400 一般構造用圧延鋼材 比重:7.9
高温で圧延された材料。表面はSPCCよりザラついてます。
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SS400 一般構造用圧延鋼材 比重:7.9
強度規定(最小引張強さ400N/mm2) がある熱間圧延材料。 厚さは6mm~です。
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SPTE すずメッキ鋼板 (ブリキ) 比重:7.9
SPCCにすずメッキしたサビにくい鋼板。すずは人体に無害で、缶詰、食器などに広く使われてきました。
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SECC 電気亜鉛メッキ鋼板 (ボンデ) 比重:7.9
SPCCに電気亜鉛メッキを施した鋼板。色は灰色でサビにくい。塗装下地としても良いようです。
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SGCC 溶融亜鉛メッキ鋼板 (トタン) 比重:7.9
SPCCに溶融亜鉛メッキした鋼板。耐食・耐久性が優れています。
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SK5 工具用炭素鋼材 比重:7.9
熱処理がしやすく、工具からバネまで広く使用されてます。
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SUP ばね鋼 比重:7.9
耐衝撃性や耐疲労性に富んでいるので、ばねに限らず使用できます。